信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

太原科技大学灭火和应急疏散预案

2016年12月01日 09:32  点击:[]


一、总则

为了保护师生员工人身、财产和学校公共财产安全,提高火灾报警、灭火救援、安全疏散快速反应能力,在最短时间内有效地扑灭火灾,迅速稳妥地疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律、法规和规章,结合我校实际,制定本预案。

组织领导

(一)学校成立灭火和应急疏散领导组

组 长:书记 校长

副组长:副书记 副校长

成 员:各学院(部)、处级单位党政负责人

职 责:牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的理念,每年定期组织全校师生进行消防灭火的安全知识教育和技能培训;建章立制,保证全校消防灭火工作认识到位,组织到位,措施到位,落实到位;收集火场信息、决定灭火对策;现场指挥协调各职能小组、义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;向公安消防队介绍火场情况,配合消防队开展疏散和灭火工作;协助公安消防机构做好火灾事故调查处理工作。

(二)学校建立总值班制及各组分工

认真落实24小时校园值班制度,尤其是在节假日、夜间,当发生火灾时,负责调度学校有关部门对火灾进行扑救和对人员组织疏散。学校各部门、各单位均建立灭火和疏散制度,要任务到人,责任到人。

领导组下设:总指挥、副总指挥、现场指挥、通讯联络兼火灾现场组、灭火行动组、疏散引导组、后勤保障组。

1、总指挥、副总指挥

总 指 挥:校长

副总指挥:分管和联系保卫工作的副书记、副校长

职 责:协助领导组组长展开火灾救援,负责疏散引导组、灭火行动组、后勤保障组等各组的指挥、协调工作。有权调动学校现有消防资源进行灭火救援。总指挥不在位时副总指挥负责火灾组织指挥工作。

2、现场指挥

现场指挥:分管和联系保卫工作的副书记、副校长

职 责:主要负责火灾现场组织指挥,查明火灾性质、火势大小、蔓延方向等,同时指挥应急分队疏散人员、抢救物资、扑救火灾、维护现场秩序等。有权动用校内所有消防设备、灭火器材和物资,指挥义务消防队。总指挥不在位时副总指挥负责火灾现场组织指挥工作。

3、通讯联络兼火灾现场组

组 长:校办主任

组 员:学校总值班室值班员、各职能办公室主任

职 责:建立学校应急领导组成员及重点防火部位负责人通信录。火灾发生后,立即通知灭火和疏散应急指挥部所有成员赶到现场。

4、灭火行动组

组 长:保卫处长

组 员:保卫人员、保安 、义务消防队

职 责:(1)组织保卫人员、义务消防队和群众开展火灾扑救,先期到达火灾现场的保卫处在岗人员、携带灭火器材投入灭火作战。

(2)做好人员疏散工作,积极配合消防部门做好灭火救援工作。

(3)现场指挥员上报分管校领导,组织义务消防队员灭火、抢救伤员。

(4)疏散清理通往火灾现场道路上的人员和车辆,确保校门口至火灾现场道路畅通,保障消防车辆正常通行。

(5)组织人员进行现场安全警戒,设置警戒线,阻止无关人员进入火灾现场,配合消防部门开展灭火战斗。

(6)保护火灾现场,协助消防部门开展火灾调查。

5、疏散引导组

组 长:学生处长

组 员:火灾及后勤保障相关单位负责人

职 责:(1)根据火灾情况、火灾部位、规定疏散路线和疏散出口,组织火灾现场人员疏散和抢救物资。

(2)把疏散出来的人员转移到安全地带,积极做好安抚工作,防止出现不稳定或导致不稳定事态扩大,协助学校相关部门处理火灾善后工作。

6、后勤保障组

组 长:后勤管理处处长

组 员:后勤相关负责人

职 责:(1)所有接到火警的人员必须迅速赶至火灾现场,切断火灾部位电源。

(2)火灾现场设置电梯的,管理人员迅速将其迫降至一层。

(3)保卫处人员未到达现场前,由起火部位的各级责任人组织灭火、疏散,保卫处人员到场后,火场扑灭指挥权交保卫处。

(4)根据火场指挥员的决定是否关闭所有或部分设备。

(5)保证消防用水系统正常运行。

(6)保证应急电源的正常启用。

(7)根据需要派出一定数量的医护人员携带必要的医药用品到场,进行必要的救护,如因特殊需要可拨打“120”急救中心。

三、报警、接警程序

(一)报警

1、火灾的分类

(1)火险:没有发现明火燃烧,但可能引发火灾事故,发现人员要向保卫处报告,并保护好现场。保卫处应根据情况会同有关部门,对存在火险的单位进行调查,并划定责任,要求限期整改隐患。

(2)火警:发现明火并燃烧,周围人员利用现场的消防设备和消防器材控制火势,并将其扑灭。现场人员要保护好现场,并报保卫处。保卫处应对火警情况进行调查,并划定责任。下发限期整改通知书,保卫处和相关部门进行复查直至隐患彻底整改。

(3)火灾:发现明火燃烧,周围人员利用配备的消防器材,难以控制火势,火势漫延速度快,形成火灾,现场人员应立即拨打119或6997110向保卫处报警。保卫处调动人员进行扑救,并保护火灾现场,协助公安消防部门对火灾进行调查,划定责任。

2、报警电话

报警早、损失小。发生火灾时在场发现人员应及时拨打保卫处值班室报警,电话:6997110或“119”火灾报警。

3、报火警时的要求

(1)沉着镇定,电话号码要准确。

(2)讲清失火单位和部位的名称、地址、燃烧物质,火势大小,有无人员被困以及报警人的姓名、单位和电话号码。

(3)报警后,应组织在场人员立即扑救初期火灾,疏散人员、物资。

(二)接警

1、学校保卫处值班员接警时,应注意问明报警的有关情况,应立即向保卫处处长,校办、学校总值班室报告。由保卫处领导向校领导报告,调动保卫人员进行灭火救援,同时,值班在岗人员赶赴现场进行扑灭。根据火灾程度拨打“119”火警。

2、指挥组人员,巡逻队(义务消防队),火灾单位负责人及有关人员必须闻警而动,迅速赶到火灾现场,按照本预案的任务和分工迅速开展工作。

3、保卫处值班人员24小时坚守岗位,保证通讯联络畅通,并做好记录。

4、保卫人员在校门等待消防车,迅速将消防车带到火灾现场,并保持消防通道畅通。

四、火灾扑救及紧急疏散指挥程序

校内发生大小火警、火灾,发现人必须在第一时间向保卫处报警。各楼的楼长是灭火第一责任人,管理员和值班人员是疏散第一责任人。

(一)白天火警的处置

在灭火行动组未到达火灾现场前,由起火部位所在部门负责人组织灭火和疏散。如教学楼、图书馆、实验室、学生公寓、食堂在白天发生火灾,楼长及管理员要立即组织人员利用现有条件灭火。管理员打开所有消防通道,为逃生人员指明出口;任课教师和所在班级的班干部、党员等立即组成灭火小组进行扑救初起火灾,同时组织同学有秩序地疏散到楼前后的安全地带。

(二)夜间及节假日火警处置

1、教学楼、办公楼

值班人员接到和发现火情,立即向保卫处报警。各楼的楼长是灭火第一责任人,管理员和值班人员是疏散第一责任人。

对于初起火灾应立即组织自行扑火,当无法自行扑灭时,采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,切断电源,并维持火灾现场秩序等待救援。

2、学生公寓楼

值班人员接到和发现火情,立即向保卫处报警。各楼的楼长是灭火第一责任人,管理员和更值人员是疏散第一责任人。

(1)宿舍刚着火时,宿舍人员迅速用灭火器、水浇或浸湿的被子扑灭火灾;火势较大,在安全的情况下寝室长、班干部应组织同学用灭火器控制火灾蔓延,同时指挥其余同学迅速撤离,并立即报告管理员及老师和领导。

(2)宿舍火势较大时,无法扑灭,难以控制,寝室长、班干部立即组织同学安全疏散,用低姿、湿毛巾捂口鼻的疏散方法,帮助受伤同学一起撤离。

(3)公寓管理人员接到火情报告后,应迅速查明情况,立即打开疏散门,紧急鸣哨,及时组织学生撤离宿舍。

(4)公寓管理负责人要及时清点、核对本楼学生和员工人数,发现问题立即向现场总指挥报告。

(三)火灾救援

扑救初起火灾必须遵循:先控制、后消灭的原则;救人第一,救人重于救火的原则;先重点后一般的原则。

1、查火情、后扑救

(1)起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火灾蔓延路线及发展方向。(2)是否有人被困、查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。(3)有无爆炸及毒性物质、查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。(4)查明贵重财物的数量及存放点及受火势威胁的程度,判断是否需要疏散和保护。(5)起火建筑的结构、耐火等级,与毗邻建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

2、先救人、再救火

发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力量抢救,应坚持救人第一,救人重于救火的原则;对不能立即扑救的火灾,首先控制火势蔓延和扩大,在具备扑灭火灾的条件时,展开全面的扑救。对密闭条件较好的室内火灾,未作好灭火准备之前,必须关闭门窗,避免和减缓火势蔓延。

3、先重点、后一般

在扑救初起火灾时,要全面了解并认真分析火场情况,区别重点与一般,对事关全局或生命安全的物资和人员要优先抢救,之后再抢救一般物资;对于电气线路,电器设备发生火灾,首先应切断电源然后用干粉灭火器灭火。只有确定电路无电时,才可用水扑救。

(四)紧急疏散

1、发生火灾时,疏散引导组根据领导组的命令,结合火灾现场和火灾部位的情况,按要求迅速组织人员疏散。

2、人员聚集场所,火灾的突然降临,若被困人员多、疏散条件差、火势发展比较缓慢,疏散引导组先疏散火灾危险区内的人员,后组织其他人员疏散。

3、疏散引导组可根据火灾现场的各种疏散通道,设法引导人员疏散,并指明各种安全疏散通道,避免造成堵塞和踩踏事故。

4、学生撤离宿舍。各楼管理员、楼长、层长、寝室长、学生干部要及时组织同学利用有利条件进行紧急疏散,切勿跳楼逃生。

5、疏散引导组须将已疏散到火场外的人员,引导至安全不影响灭火的地带。

6、火灾现场有电梯的、应迅速迫降至一层,禁止使用。

五、后勤保障程序

1、根据领导组决定是否关闭所有或部分电器等设备。

2、保证消火栓供水系统正常运行。

3、准备好照明设备,破门窗及破墙工具、毯子、棉被、毛巾、救护用车等。

4、医护人员携带急救箱赶到火灾现场,对抢救或疏散出来的伤员进行必要的现场急救,并及时将重伤员送往医院治疗。

、警戒与事故调查处理程序

1、划出警戒区域,设置纠察岗位,禁止无关人员进入火场。

2、检查火场有无余火,有无再次发生火灾的隐患,周围建筑有无飘落的火种。

3、注意发现、保护起火点,尽可能保持火场燃烧后的原貌。

4、配合消防部门查清起火原因,核实火灾损失,写好火灾报告,查处有关责任人,教育群众汲取教训。

5、处理好善后工作。火灾单位事后将火灾的详细经过以书面形式向学校汇报。

、消防培训制度

1、每学期开学第一周进行消防演练。

2、每年定期对各单位消防责任人和消防骨干进行培训。

3、通过宣传橱窗、广播、校园网等宣传消防常识,提高师生防火、灭火和逃生自救的能力。

4、对消防中控、分控值班人员要坚持培训合格后持证上岗制度。

、要求

1、学校所有师生员工,在校内发现火情后立即向学校保卫处值班室报警,任何人无权阻止火灾报警。

2、学校灭火和应急疏散领导组成员接到火灾报警后,要迅速赶到火灾现场。

3、学校发生火灾时,灭火和应急疏散领导组成员及相关人员应迅速按照本预案分工展开工作。

4、学校发生火灾时,后勤水电管理部门确保立即断电供水。

5、学校各单位要依照本预案,制订本单位的《灭火和应急疏散预案》。

上一条:太原科技大学突发公共事件总体应急预案 下一条:食堂火灾应急预案

关闭