信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

食堂火灾应急预案

2016年12月01日 09:32  点击:[]


为做好学生食堂消防安全工作,建立健全有效的消防安全防范应急机制,防止火灾事故的发生,贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,明确“谁主管、谁负责”的原则,提高自防自救能力,并及时开展有效的扑救和救助工作,最大限度的减少火灾事故所造成的损失和影响,特制订本预案。

第一条 组织机构——火灾事件应急小组

组 长:王建明

副组长:戴学文、郭建明

具体安排:一组:戴学文、董建林、安慧民

二组:郭建民、周 晨、王耐明

第二条 灭火工作

1、食堂负责人及全体工作人员需熟悉灭火器摆放位置,以便发现火情能第一时间处理;

2、食堂经营企业发现火灾和火险势头,立即查明真相,如处于初期火灾,应冷静处理并上报副组长;副组长接到报警电话后立即切断总电源和关闭天然气总阀门,组员快速赶赴现场扑救,各商户配合扑救;

3、食堂经营企业全部从业人员需详细了解各种初期火灾处理办法;

4、电线短路、电器起火,使用干粉灭火器进行灭火,不能使用消防栓水灭火;

5、油锅起火,根据火情可使用锅盖、蔬菜、沙子、干粉灭火器进行灭火;

6、排烟罩起火,根据火情可使用干粉灭火器、消防栓水进行灭火;

7、如遇已无法处理的火灾,组员应及时向学校保卫处消防科(2776965)汇报,报告时讲话不慌张,口齿要清晰,要说明起火地点,火势情况,燃烧物质概况,是否有人被火围困,是否正在采取扑救措施等,得到允许后才能挂断电话,报告完毕后配合疏散;

8、食堂经营企业需安排人员积极维护起火现场秩序,禁止在起火现场附近区域高呼“着火了!”以免造成不必要的混乱。

第三条 应急疏散

1、经营企业负责人立即派人把守食堂的入口,禁止无关人员进入,并按照疏散指示图上标注的责任区域指挥人员疏散;

2、被疏散人员要沿着最近的消防安全通道迅速撤离现场;

3、疏散时要采取低势沿地板爬行,防止吸入烟尘造成窒息。若必须通过火焰时需将所穿衣服用水浸湿或其他纺织品浸湿后裹住身体快速冲出;

4、副组长要将火灾救援工作的全部情况进行详细记录,并及时向组长及消防部门汇报。

通讯联络、安全救护的程序和措施

1、应急组组长根据情况与校医院联系救护车,停靠在现场,随时救护受伤的人员;

2、受伤的人员,立即使用救护用品包扎伤口,并视情况送往医院;

3、若有窒息人员要进行人工呼吸进行抢救。

事故发生时要详细记录,事故后要及时进行分析,查找原因,吸取教训,制定防范措施。

太原科技大学后勤管理处

饮食服务中心

食堂天然气泄漏应急预案

1.接到天然气报警后,应急指挥小组人员在赶往现场前,应首先关闭移动电话、传呼机、对讲机等通讯工具,到达泄露地点后根据实际情况进行处理,同时通知消防科要求协助。

指 挥:王建明

副指挥:戴学文、芦泽伟

成 员:郭建民、周 晨、李建平、安慧民、岳天明、胡 鹏、

董建林

2.如发现燃气灶、开关和管道漏气,而报警装置未起作用时,各食堂经营负责人应立即通知应急小组副组长,副组长第一时间关上总开关,停止使用天然气。并立即打开门窗,使空气流通,驱散天然气并通知煤气公司进行检查。

3.发现泄漏时,严禁火种进入,严禁开、关电灯,拉、合电闸,严禁敲击金属器具和抽烟点火,以免将事故进一步扩大,否则将引起爆炸和燃烧。

4.当夜晚发生天然气泄漏时,安全应急小组人员在现场检查时应用手电筒检查,鞋底不能带有金属片,以免与水泥地磨擦产生火花,引起煤气爆炸。

5.当发现管道有泄漏,若裂缝较小时及时采取临时措施用胶布或用香皂、肥皂将漏气处封堵,并及时关闭输气阀门,立即请煤气公司进行检查、维修

6.食堂若发生失火时,发现人员应先关天然气开关,而后立即用湿布或灭火毯进行扑打,并迅速通知上级领导。如火势较大无法控制时,应迅速通知消防部门,报警时应报清事故单位、地点、何种灾害、人员伤亡、报警人姓名、联系电话等情况。

7.在通知上级领导时,应讲清楚天然气泄露的原因、范围、已采取的措施等。

太原科技大学后勤管理处

饮食服务中心

上一条:太原科技大学灭火和应急疏散预案 下一条:泵房紧急处理预案

关闭