信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

中外合作办学机构/项目2016-2017年度报告

2017年03月23日 16:41  点击:[]


中外合作办学机构/项目

2016-2017年度报告

机构/项目名称:太原科技大学与美国奥本大学合作举办环境工程专业本科教育项目

中华人民共和国教育部制

2017 0321日填

一、 办学基本情况

1. 根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》以及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的有关规定,太原科技大学与美国奥本大学合作举办的环境工程专业本科教育项目于2013年得到教育部的正式批准。

2. 合作办学项目收费标准严格按照山西省物价局、山西省教育厅、山西省财政厅《山西省物价局山西省教育厅山西省财政厅关于太原科技大学中外办学收费标准的通知》晋价费字【2014】262号文件执行,并向社会公示。

二、 项目管理

学校成立了以主管校长为主任的中外合作办学管理委员会, 包括环境与安全学院 、学校教务处、国际教育交流与合作办公室等部门 。根据国际合作办学的特点,建立了专项规章制度和操作流程,形成了教务管理、教学管理、课程管理、满足奥本大学条件学生的派遣及不能出国学生的安置等多元一体的管理、服务体制。

“2+2”合作项目中的教学管理及学生管理由环境与安全学院负责。为了监控学生学习及教师的教学情况,学院利用网络建立了不同群体的通信手段;教学管理建立了合作办学教师QQ群,及时公布有关合作办学方面的问题及要求;学生管理角度建立了代课教师QQ群、“2+2”学生QQ群、“2+2”学生家长群、“2+2”奥本学生群等,使学生管理人员、代课教师、学生、家长能够及时了解学生的学习及思想状况,同时可对在奥本的学生进行有效的管理。实践证明,非常有效。

三、 学生培养

1. “2+2”合作教育项目第一学年、第二学年在太原科技大学执行。在培养计划的制定时,将中外课程进行了优化整合。两学年共有29门课程,其中中方课程9门,两校共同开发课程11门,外方课程9门。

2. 中方课程按照中方培养计划执行,外方课程按照外方教学大纲执行;共同开发课程结合双方的培养计划及教学大纲要求,覆盖双方要求的教学内容,为后续教学的衔接提供必要的基础.

3. 学校根据奥本大学环境工程专业课程,从美国引进了一批全英文教材。中方课程采用中文教材,中文教学;外方课程教材采用英文教材,中文教材作为参考资料,采用英文及中-英双语教学。作业要求用英文完成,考试采用英文试卷。

4. 每年邀请2~3名教师来学校全英语讲授上述课程的部分章节内容,以实现国内课程教学的接轨。

四、 师资建设

1. 选拔具有国外访问学者、进修经历、能承担双语教学任务的高水平教师担任合作办学教学工作,将国外先进的教学方法、教学理念融入到“2+2”教学中,使学生能在国内两年的教学中,逐步了解和适应国外的学习环境。

2. 学校利用进修经费及“2+2”专项经费派遣这些教师去奥本大学进行针对性的培训,特别是对数学、化学、物理等重要的基础课及专业基础课教师进行重点培训。2016年,通过各种资金共有11名教师赴国外大学进行培训,极大的提升了教师的教学水平。

五、 教学组织

1. 根据制定的“2+2”合作办学培养计划,结合中外课程教学大纲,制定了”2+2“课程的教学大纲。大纲的内容包含了课程的教学目标、教学内容和基本要求、实践性教学环节要求、课程考核办法及标准;

2. 课堂教学要求具有国外访问学者、进修经历、能承担双语教学任务的高水平教师担任本课程的教学工作。根据“2+2“合作办学特点,对中外教学方法进行认真研究,对引进的课程采用奥本大学先进的教学方法,不断提高教学质量。

3. 实践性教学严格按教学计划和教学大纲对实践环节的要求进行教学。

4. 学生考核严格按照每门课程教学大纲要求进行。考核办法综合了平时作业、随堂测验、实践环节、期末考试等。

六、 教学质量监控

“2+2“合作项目教学质量监控纳入学院教学质量管理系统。同时,根据“2+2“合作项目特点,进行专项检查,包括院领导听课、督导组听课、同代课教师定时沟通,全面了解学生的学习及思想状态 。2016年教学检查原始资料在学院保存、存档。

七、 财务状况

“2+2”项目财务实行专项管理,独立核算。根据“2+2”合作项目的特点及项目要去求,学校设立“2+2”专项资金。统一管理涉及“2+2”合作项目的所有支出。 资金审批程序为:项目组领导签字,报项目主管副校长签字批准,然后报主管财务副校长签字批准,最后报财务处执行。

八、 社会评价

本项目从2013年批准开始执行,招生4届,共招生85人。2013、2014 学生已经完成了两年的国内学习,共有11人满足奥本大学入学要求,已经进入奥本大学完成后两年的学习任务; 2015级招生24人,目前已有3人满足了奥本大学的要求,2016年招生25人。目前,2013级在奥本大学的学生有5人已申请到美国高校的硕士研究生。

太原科技大学通过举办“2+2“合作项目,引进国外优质教育资源,不仅为国家、地方和区域经济社会发展培养急需人才,也通过科研、科技合作直接加大了学校对社会经济发展的支持力度。合作申报国家自然基金重点项目一项,国家级国际合作项目2项,高端外国专家项目一项,山西省131领军工程项目一项;发表高水平论文70多篇。

九、 办学特色

1. 结合山西省面临的环境问题,加强和巩固本科教学工作的中心地位,重视培养应用型人才,突出实践环节,在全面提高师资水平的基础上优化人才培养的目标、方案和培养途径,努力提高教学质量和水平,以使环境工程专业的人才培养工作更好地适应经济建设和社会发展需要。

2. 探索实现我校环境工程专业与国际工程教育的接轨。积极引进国际先进的教学理念与教学方法;将工程创新实践特色培养的高等教育新模式融入到教学培养方案中,形成适应经济全球化发展需求的本专业国际化、复合型高层次工科人才培养的机制与体制。

3. 强化与国外大学的全面合作。通过与奥本大学的“2+2”合作办学,进一步密切了与奥本大学的合作关系,开展了各个方面的合作: 本科生短期交流、合作培养研究生项目、科研合作及人才交流。在人才交流及科研合作方面,取得了较大的成果。

上一条:关于遴选2017年“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”人选的通知 下一条:关于遴选2017年高等教育教学法出国研修项目工程专业类留学人员的通知

关闭