信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

太原科技大学学生校内无息借款实施办法(试行)

2016年11月28日 15:51  点击:[]


第一章  总则

第一条 为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发2007[13]号)、《山西省普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助工作实施方案》(晋政办发[2007]115号)等相关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  校内无息借款是为了帮助家庭经济困难学生应急的一种措施。借款坚持“有借必还”的原则,由学校向学生提供校内无息借款。

第二章  校内无息借款对象借款金额期限

 申请校内无息借款的学生必须为具我校正式学籍的普通全日制本在校学生(不含国际交流合作和委托培养性质的学生)。

 学生校内无息借款金额每人每学年原则上不超过学费的金额 

 学生校内无息借款期限最长不超过借款学生在校学习年限。

第三章  校内无息借款的条件与等级

 校内无息借款申请的基本条件

(一)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为,无刑事犯罪记录和不良信用记录; 

)家庭经济困难,依靠国家及学校的资助政策体系仍难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用;

)学习努力,学习态度端正;

当学年已被学校认定为家庭经济困难生,或因突发事件造成家庭经济困难的学生

(五)学生父母或其他直系亲属同意办理校内无息借款

(六)学生本人及家庭存在一定的偿还能力,并承诺按时还款。

第七条 根据学生的家庭经济状况及在校实际表现,经学生自愿申请,酌情给予校内无息借款,无息借款共分为三个档次:

一学年学费无息借款,比例不超过在校学生总数的1‰;

一学年学费的二分之一无息借款,比例不超过在校学生总数的2‰;

一学年学费的三分之一无息借款,比例不超过在校学生总数的3‰。

第四章  校内无息借款申请程序与管理

  学生校内无息借款按学年办理,申请时间为每年9-10月份

  学生校内无息借款的办理程序:

申请。家庭经济困难学生在规定时间内向所在学院提出书面申请并提交相关材料;

(二)学院审查。各学院要按照校内无息借款条件的规定,在认真听取班主任、辅导员意见的基础上进行初审,并提出推荐意见。并将初评通过的校内无息借款学生名单和金额在本学院内公示五个工作日,对反映的问题要认真核查、纠正公示期满无异议将结果上报学生工作部(处);

(三)学校审核。学生工作部(处)对各学院上报结果进行认真审核,审核无误后公示三个工作日,公示期满无异议将结果上报校领导审批。

(四)发放。校领导审批后,学生工作部(处)将借款学生名单报财务处,由财务处将借款打入学生用于缴纳学费的专用银行卡中。

第十条 校内无息借款归还手续在每年的5月份集中办理(包括考取本校研究生的学生),借款必须在毕业当年的5月31日全部清。

第十一条 学生在校期间,凡有以下情况之一者,不予以校内无息借款,已享受借款资格者予以取消并终止借款:

违法纪行为,受到学校纪律处分或公安司法机关治安、刑事处罚的;

学生在休学,保留学籍期间内的;

)瞒报家庭成员及经济收入,弄虚作假,以欺骗手段取得校内无息借款

思想不端正,有影响大学生形象的行为发生且屡教不改的;

)学习态度不端正,学习不努力,参评时上学年有两门及两门以上科目补考的;

(六)有吸烟、酗酒、赌博、沉迷网络等行为或有超过其他普通同学的消费行为,如拥有或使用高档通讯工具,购买高档电子产品、高档时装或高档化妆品等情况的; 

第十二条 学生校内无息借款的管理:

学生校内无息借款审批工作由学生工作部(处)负责;借款发放、账目管理和办理还款手续由财务处负责;各学院应制定专人负责学生校内无息借款工作。

(一)享受校内无息借款的学生应遵守校纪校规,若有违纪情况发生,除给予正常的校纪处理外,责令其还清当学年所借的无息借款;

(二)凡弄虚作假,一经查实,除取消其校内无息借款的资格,责令其还清当学年所借的无息借款外,同时给予相应的处分;

(三)享受校内无息借款的学生,如发现挥霍浪费、抽烟酗酒和追求高消费者,学校将令其提前还清校内借款;

(四)享受校内无息借款的学生,可正常参加奖、助学金的评定和勤工助学活动;

(五)学生发生退学、转学、出国等情况离开学校时,需还清其校内借款后方可办理相关手续。 

  附则

第十   本办法由学生工作部(负责解释。

第十   本办法自发布之日起实施,学校其他规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

上一条:关于做好家庭经济困难学生认定工作的通知 下一条:太原科技大学学生学费减免实施办法(试行)

关闭