信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

太原科技大学优良学风先进集体评选办法

2016年11月28日 15:42  点击:[]


 

校学字【2006】32号

 

为进一步加强我校学风建设,构建学风建设的良好机制,使学校形成浓郁的学习氛围。制定优良学风学院、优良学风班级、优良学风宿舍评比办法。

一、评比工作的组织领导

成立学校学风建设考评领导小组,主管学生工作的校领导为组长,学生工作部长为副组长,学生处副处长及各学院主管学生工作的书记(副书记)为成员。考评领导小组下设考评工作组,考评工作组由学生处及学生公寓科工作人员组成。

二、考评内容

考评各院、班级、学生宿舍在组织开展学风建设中的实施情况以及具体的工作效果,其中包括:学风教育、活动开展、工作措施、日常基础工作、组织纪律、宿舍文明、工作效果等方面的内容。

三、评比时间

每学年9月初,各院根据各项先进集体的评比条件,组织本院的申报工作。10月份学校组织具体的考核、评比工作。

四、表彰和奖励形式

每年学校组织召开一次优良学风先进集体表彰大会,对评选出的“优良学风先进院”、“优良学风先进班级”、“优良学风先进宿舍”予以表彰奖励,同时推选各类先进集体代表在大会作经验介绍。

五、各项先进集体具体评比办法

(一)优良学风院评比办法

1.评比资格条件:

(1)院各项学生工作扎实有效,名列前矛,各项考核制度、管理制度、工作制度完善,并在实际操作中取得明显的促进效果。

(2)学风建设有规划、有措施,创建和形成了本院良好的学风氛围,并采取多种促进学风建设的措施和办法,学风建设效果显著。

(3)每学期至少组织开展2次以学风建设为专题的教育报告。

(4)围绕学风建设每学期能够组织开展专业知识竞赛、学习经验交流等系列教育活动,活动有方案、有总结,并报学生工作部(处)。

(5)每学期能组织一次针对本院的学风调查,并形成有分析、重实效、查问题的书面调查报告。

(6)考试违纪及作弊率低于学校的平均值,学生上课出勤率在97%以上(含97%)。必修课程一次考试及格率平均在85%以上(含85%)。

(7)无重大违纪现象,学生违纪率在2%以下。

(8)宿舍合格率达80%以上,文明宿舍率达30%,优秀文明宿舍率达10%。

2.评比形式与程序:

(1)评比工作每学年进行一次。

(2)优良学风院的评比不设比例、名额,根据各申报院具备的评比条件予以评比。

(3)各院根据评比条件,进行自查、自评,并准备各种申报材料。

(4)考评领导小组听取各申报院的工作汇报。

(5)考评领导小组进行材料核实,走访学生班级,进行审议、评选。

(6)申报材料必须真实准确,否则予以取消评比资格。

(7)在全校师生公布评选结果。

(二)优良学风班级评比办法

1.评比资格条件:

(1)班级同学能模范遵守学校的各项规章制度,无违纪现象的发生。班级有规范的考核、考勤制度,并能起到实际的工作效果,

(2)班级各项考核指标在本院综合排名位列前30%。

(3)有具体的促进班级学风建设的措施和方法。

(4)无考试违纪及作弊现象,无旷课现象,必修课程一次考试及格率在90%以上(含90%)。

(5)宿舍合格率达100%,文明宿舍率达50%,优秀文明宿舍率达20%。

(6)班级有30%以上的同学获得奖学金。

2.评比形式与程序:

(1)优良学风班级每学年评比一次。

(2)各院申报优良学风班级的比例数,应是本院班级总数的20%。

(3)由各院按评比条件,首先在本院进行自查、自检和评选工作,确定初评的优良学风班级名单,报学生工作部。

(4)考评领导小组责成考评工作组听取申报班级的工作汇报。

(5)考评工作组进行材料核实,走访申报班级,考核班级实际情况,并提出评选的意见,报考评领导小组。

(6)考评领导小组根据评比条件和考评工作组的意见,进行审议、评选。

(7)申报材料必须真实准确,否则予以取消评比资格。

(8)在全校公布评比结果。

(三)优良学风宿舍评比办法

1.评比资格条件:

(1)宿舍成员能模范遵守学校的各项规章制度,能认真完成学校的各项工作要求,无违反《学生公寓管理办法》,无违纪现象的发生。

(2)宿舍成员学习态度端正,学习目的明确,宿舍内形成了互帮、互助的良好学习氛围。宿舍成员学习刻苦努力,学习成绩优异。

(3)宿舍成员必修课程考试一次及格率100%,宿舍成员50%获得奖学金。

(4)无考试违纪及作弊现象,无旷课现象。

2.评比形式与程序:

(1)优良学风宿舍每学年评比一次。

(2)各院申报的优良学风宿舍,应是本院学生宿舍总数的15%。

(3)由各院按评比条件,首先进行资格审查,并进行自查、自检工作,确定初评的优良学风宿舍名单,报学生工作部(处)。

(4)考评领导小组责成考评工作组听取申报优良学风宿舍的工作汇报。

(5)考评工作组进行材料核实,走访申报宿舍,并提出评选意见,报考评领导小组。

(6)考评领导小组根据评比条件和考评工作组评选意见,进行审议、评选。

(7)申报材料必须真实准确,否则予以取消评比资格。

(8)在全校公布评比结果。

    

班级所有考试科目不及格人次

注:及格率= ————————————— ×100%

班级总人数×考试科目数

上一条:太原科技大学研究生学业奖学金管理办法(修订) 下一条:太原科技大学学生综合素质测评办法(修订)

关闭