信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

2014年毕业生就业质量报告

2016年12月01日 11:39  点击:[]


 

 

 

 

 

 

 

 

2014年毕业生就业质量报告

 

 

 

 

 

 

 

 

太原科技大学

 

 

 


 

 

                            

           

   ………………………………………………………  1                                                 

一、毕业生基本情况  ……………………………………… 2                        

(一)毕业生规模   …………………………………………… 2

(二)毕业生就业率 …………………………………………… 2

(三)本科毕业生就业结构……………………………………… 2                                   

二、就业工作主要特点……………………………………… 7                                  

(一)领导重视,机制完善……………………………………… 7                                       (二)多渠道、多途径做好毕业生信息服务工作…………………… 8                     (三)加强就业市场建设,搭建有效就业平台  …………………… 8                       

(四)优化就业创业教育  ……………………………………… 9                                          (五)健全完善困难毕业生就业帮扶体系…………………………  9                          

三、就业质量相关分析………………………………………                                  

(一)工作与专业相关度 ………………………………………  10                                       (二)毕业生就业稳定性 ………………………………………  12                                       (三)毕业生求职服务有效性……………………………………  13                                     (四)用人单位对毕业生综合素质满意度…………………………  13                          

四、就业发展趋势分析……………………………………… 15                                

(一)特色专业毕业生社会需求不断增强…………………………  15                          (二)重型机械和装备制造业仍是毕业生就业的主战场 ……………  16             (三)创业带动就业成为新趋势…………………………………  16                                 

五、对教育教学反馈 ……………………………………… 16                                    


 

太原科技大学是一所具有鲜明办学特色和光荣办学传统的多科性大学,是我国重大技术装备领域高级人才培养和科学研究的基地。学校成立以来,始终以国家的需要为己任,肩负着为重型机械行业和装备制造业培育人才的重任,实践着“求实、严谨、团结、奋进”的校训,使一所普通工科高校逐步发展成为以工为主,装备制造主流学科特色鲜明,理、工、经、管、文、法、哲学、教育和艺术学九大学科门类相互支撑,博士、硕士、学士多层次教育合理衔接的教学研究型大学。学校现有三个校区(主校区、南校区和晋城校区),设有16个二级学院,独立学院1所(华科学院);设有55个本科专业;拥有2个一级学科和9个二级学科博士学位授权点,13个一级学科和59个二级学科硕士学位授权点,在13个工程领域具有专业硕士学位授权资格,拥有工商管理硕士(MBA)培养资格,各类学生30000余人。毕业生遍布全国31个省市区,主要就业于装备制造、交通运输、电子电力、材料加工等行业和相关领域,国有大中型企业和大型民营企业就业毕业生保持较高比例,毕业生考取研究生和基层就业人数逐年增加。

学校高度重视毕业生就业工作,将毕业生就业工作视为关系学校生存和发展的重要因素,全面落实就业工作“一把手工程”和“全员就业工程”。以提高毕业生就业质量为中心,以深入开展毕业生面向基层就业和支持毕业生自主创业为重点,以强化服务和拓宽就业渠道为保障,以优秀的人才培养质量为底蕴,在实现毕业生充分就业的基础上,突出特色专业品牌效应,不断提升毕业生就业质量,长期保持较高就业率。2009年我校被教育部评为全国毕业生就业工作“先进集体”等荣誉称号。

 

 

一、毕业生基本情况

(一)毕业生规模

太原科技大学2014年毕业生总数为2473人,其中博士研究生2人,分布在2个专业,占毕业生总数的0.08%;硕士研究生461人,分布在39个专业,占毕业生总数的18.64%;本科生2010人,分布在41个专业,占毕业生总数的81.28% 

(二)毕业生就业率

截止到2014年11月30日,2014届毕业博士研究生就业率为100%;毕业硕士研究生就业率为81.13%;本科毕业生就业率为91.54%。(表1-1)

1-1  2014届毕业生就业率统计

毕业去向

本科

硕士

博士

人数

比例

人数

比例%

人数

比例%

国内升学

240

11.94%

21

4.56%

 

 

国外留学

11

0.55%

 

 

 

 

签订三方协议

975

48.51%

289

62.69%

2

100%

西部计划及预征入伍

48

2.39%

 

 

 

 

其他灵活就业及自由职业

549

27.31%

64

13.88%

 

 

自主创业

17

0.85%

 

 

 

 

未就业

170

8.46%

87

18.87%

 

 

就业率

1840

91.54%

374

81.13%

2

100%

(三)本科毕业生就业结构

1、毕业生就业去向分布

毕业生就业去向包括签订协议就业、自主创业、自由职业、国内升学、出国、西部计划、预征入伍和未就业等形式。截止2014年1130,本科2010名毕业生中,签订协议就业(国有企业、其他企业、部队、机关、其他事业单位)975人,占本科毕业生的48.51%;国内升学240人,占本科毕业生的11.94%;出国留学11人,占本科毕业生的0.55%;自由职业或灵活就业549人,占本科毕业生的27.31%;西部计划和预征入伍48人,占本科毕业生的2.39%;自主创业17人,占本科毕业生的0.85%。(图1-1) 

 

            1-1   毕业生就业去向分布

2、毕业生就业地域分布

将毕业生就业地域划分为本校所在省(山西)和华北、东北、西南、西北、华中、华南、华东等八个地区。毕业生工作地域主要集中在山西(21%)和华北地区(35%),其余毕业生分布在华东(10%)、华南(10%)、西南(7%)、东北(6%)、西北(6%)和华中(5%)。(图1-2)

 

  

                

                                      1-2   毕业生就业地域分布

3、毕业生就业行业分布

按照本科毕业生就业行业分布来看,机械钢铁化工制造业、汽车制造业、交通运输业和电力能源行业为毕业生主要行业流向,所占比例为36.62%、10.05%, 

    

                     1-3 毕业生就业行业分布

5.64%、4.21%,这与学校人才培养方向及专业设置相匹配;其余就业行业分布在十一类行业中,占到总体的43.48%。(图1-3)

4、毕业生从事的职业结构

2014届本科部分专业毕业生从事的主要职业类如表1-2所示。

1-2 各专业毕业生从事的主要职业

                部分专业名称

主要职业

安全工程

工业安全及健康工程师

材料成型及控制工程(塑性成型方向)

工业机械技术员

材料成型及控制工程(焊接方向)

工业机械技术员

材料成型及控制工程(模具方向

工模具技术员

材料成型及控制工程铸造方向

工业机械技术员

车辆工程

汽车机械技术员

电气工程及其自动化

电气技术员

电子信息工程

计算机技术员

法学

法律职员

工业工程

汽车机械技术员

工业设计艺术学院

工商业设计师

光信息科学与技术

计算机软件应用工程师

过程装备与控制工程

建筑设计员 

化学工程与艺术

化学技术员

环境科学

环境工程技术员

会计学

会计

机械电子工程

机电技术员

机械设计制造及其自动化(工程机械方向)

工业机械技术员

机械设计制造及其自动化(机制方向)

机械工程师

机械设计制造及其自动化(起重机械方向)

工业机械技术员

机械设计制造及其自动化(冶金机械方向)

工业机械技术员

机械设计制造及其自动化(液压方向)

工业机械技术员

计算机科学与技术

计算机程序员

交通工程

建筑技术员

交通运输

汽车机械技术员

经济学

信贷面谈员和办事员

网络工程

网络和计算机系统管理员

信息管理与信息系统

计算机程序员

信息与计算科学

计算机程序员

冶金工程

金属浇筑技术员

艺术设计

图像设计师

自动化

电气工程师

5、签约用人单位类型

2014届本科毕业生签订就业协议975人,其中国有企业394人,占40.41%;其他企业554人,占56.82%;党政机关7人,占0.72%;其他事业单位19人,占1.95%;部队1人,占0.10%。(图1-4)

   

                1-4 签订协议单位类型

6、毕业生就业的用人单位规模

2014届本科毕业生主要就业于1000人以上规模的大型用人单位(50%),与2013届持平。(图1-5)

      

                1-5 毕业生就业单位规模

7、未就业人员情况分析

 未就业包括“未落实理想单位”、“继续考公务员”、“继续考研”和“暂不就业”四种情况。截止到2014年11302014届本科毕业生中未就业人数为170人。其中“未找到理想合适单位”59人,占未就业人数的34.71%;“继续考公务员”14人,占未就业人数的8.24%;“继续考研”84人,占未就业人数的49.41%;“暂不就业”13人,占未就业人数的7.65%。针对有意愿就业但“未落实理想单位”的毕业生,学校将进一步加强其就业帮扶,并进行相关就业指导和推荐就业。(图1-6)

      

                                       1-6 未就业人员类型分布

二、就业工作主要特点

(一)领导重视,机制完善。

学校党委和行政十分重视毕业生就业工作,对毕业生就业工作的重要性、长期性和严峻性形成了共识,采取了强有力的措施。把实行“一把手”工程,列入重要议事日程。建立健全了校院两级毕业生就业工作领导组,明确具体职责。把毕业生就业工作作为学校的重点工作,实行了学院就业工作年终重点考核,分专业公布就业率的工作制度。建立健全了“走出去联系用人单位,请进来举办专场招聘会”、“供需洽谈”、“协议签订”、“定期情况通报”等一系列工作制度。毕业生就业工作做到了“一细、二清、三早”,即:工作要细,毕业生情况要清,就业意向要清摸底工作要早,获取用人信息要早,供需见面要早,要抢占先机。这些措施和要求,促进了毕业生就业工作的日常化、制度化和规范化,为学校连续多年保持较高就业率提供了强有力的保证。

(二)多渠道、多途径做好毕业生信息服务工作。

    一方面充分利用校毕业生就业信息网络,为毕业生及时发布需求信息。2014年累计发布需求信息1000余条,岗位需求信息30000多个,为毕业生获取和发布的用人信息大约在当年毕业生总数的4倍左右,特色优势专业的需求信息大约在10倍左右。为毕业生提供了快捷、大量、多样化的信息服务。 另一方面主动向2000多家用人单位发电、发函;此外,学校组织多个就业工作调研组,走出去登门拜访用人单位,收集需求信息,邀请用人单位来校招聘人才,跟踪调查毕业生质量。 2014年学校先后派出13个调研组,走访了全国10多个省市180多家用人单位获取了大量需求信息,为校内供需见面会顺利举办打下了基础。通过多种方式学校与用人单位建立了长期、稳定的联系,良好的情感交流和顺畅的信息沟通,巩固、开发了一批稳定的就业基地。为毕业生开辟了较为宽广的择业空间和就业渠道。 

(三)加强就业市场建设,搭建有效就业平台

一方面联合原机械工业部哈尔滨工业大学、沈阳工业大学、西安理工大学、河南科技大学、北京信息科技大学、燕山大学等六所院校共同举办就业洽谈会,形成“七校就业联盟”,依次召开毕业生就业双选会,依托这一平台,实现了资源共享,扩大了学校知名度和毕业生择业范围。由于组织工作做得细,服务好,赢得了毕业生和用人单位的一致好评。确保了校内大型招聘会用人单位多,信息量大,签约率高。另一方面精心组织,扎实做好毕业生日常校园专场招聘会为用人单位宣讲、面试等环节提供热情、周到服务工作,得到用人单位和毕业生的一致好评,为毕业生和用人单位搭建了良好的就业平台 

(四)优化就业创业教育

学校坚持把对毕业生的就业创业教育和指导作为毕业生就业工作的基础和前提抓紧抓好,不断提高毕业生就业创业指导教育的针对性、实效性。采取了全程化的《大学生职业发展与就业指导》课程、就业创业专题讲座报告、创业培训等方式不断提升毕业生就业创业的能力和水平。通过课堂教学指导,网络视频教学、就业创业报告、专题讲座、创业大赛、模拟招聘、典型引路指导等多样化方式,对毕业生进行人性化和个性化的就业指导,帮助毕业生树立了正确的择业观。

(五)健全完善困难毕业生就业帮扶体系

对一些就业压力较大的女同学、家庭困难的学生、少数民族毕业生、残疾毕业生等特殊群体的学生,给予重点关注、重点推荐、重点服务,积极做好困难学生的就业工作。各学院建立了就业困难学生就业档案,采用手机短信、微信的方式,及时给特殊群体毕业生发送就业信息,并向用人单位重点推荐。各学院建立了就业帮扶“对子”,由院领导、专业教师、辅导员、学生骨干与这些学生结成“一帮一”或者“多帮一”关系,尽一切努力帮助他们落实单位。

三、就业相关分析

毕业生就业质量是高校人才培养质量最显性的标志、是社会评价高校人才培养质量的检验尺度。我校积极思考和探索如何提升毕业生就业质量,采取多种渠道对我校毕业生就业质量情况开展多方位调查分析,学校从 2012年起委托第三方机构“麦可思数据有限公司”对学校毕业生的社会需求与培养质量调查与分析,形成了《太原科技大学社会需求与培养质量年度报告》。

结合广泛深入的数据统计和调研分析,我校就业质量评价重点体现为工作与专业相关度、离职率、求职服务有效性、用人单位对毕业生满意度等方面。工作与专业相关度越高,体现了专业培养帮助毕业生更多地得到了市场价值的实现;离职率低,工作稳定性较强,反映了毕业生与用人单位匹配度较高,毕业生满足了用人单位的需求,用人单位也符合了毕业生的期望;求职服务有效性高,反映了学校就业指导的实效性和就业市场建设成效。用人单位对毕业生满意度,是衡量用人单位和社会对学校人才培养和就业质量评价的最直观指标。

由于毕业生就业质量的指标评价和反馈需在毕业生毕业后半年或者一年获取才能更加真实客观,再加上回收数据后还需要时间进行统计和分析,因此本报告编制过程中还无法获取 2014 届毕业生的就业质量指标,报告本部分引用的数据来自于我校委托麦可思数据有限公司对2013 届毕业生调查形成的《太原科技大学社会需求与培养质量年度报告》(2013)。

(一)工作与专业相关度

2013届毕业生工作与专业相关度71%,与学校2012届(71%)持平,

 

                  3-1  本校2013届毕业生作与专业相关的人数%

全国非211本科院校2013届(68%)3个百分点(图3-1)

在毕业生的工作与专业相关度指标上,本校2013届所分析到的29个专业当中,有21个专业毕业生的工作与专业相关度高于同类院校同专业水平,3个专业与同类院校同专业基本持平,5个专业低于同类院校同专业。其中,材料成型及控制工程(焊接方向)、工业工程、材料成型及控制工程(锻压方向)、机械设计制造及其自动化(起重机械方向)专业高于同类院校同专业幅度较大,分别为31.3%、27.3%、26.6%、24.0%(图3-2)

    

         3-2  本校2013届各专业毕业生工作与专业相关的人数%、与同类院校2013届对比

 

续图3-2 本校2013届各专业毕业生工作与专业相关的人数%与同类院校2013届对比

(二)毕业生就业稳定性

2013届毕业半年内的离职率为18%,比本校2012届(16%)高2个百分点,比全国非211本科院校2013届(26%)8个百分点。(图3-3)

 

3-3  本校2013届毕业半年内的离职人数% 

(三)毕业生求职服务有效性

随着就业市场的不断成熟,校园专场招聘活动更加规范,招聘单位在数量和质量上不断提高,校园招聘因其具有专业对口、针对性强和双向选择效果明显等特点,已成为毕业生实现就业的主渠道。

2013届毕业生接受大学组织的招聘会”求职服务的比例(61%)最大,其有效性74%;接受“发布招聘需求与薪资信息”求职服务的比例为18%,其有效性(85% (图3-4、图3-5)

     

      3-4  本校2013届毕业生接受母校提供求职服务的人数%(多选)

                                                     3-5本校2013届毕业生接受母校提供求职服务并认为其有效的 人数% 

(四)用人单位对毕业生综合素质满意度

为了真实了解用人单位对我校毕业生的质量评价,每年我校组织校院领导、就业工作相关人员和部分专业教师分赴全国各地进行用人单位走访调研和毕业生质量跟踪调查,并对回收的问卷进行统计分析。根据问卷调查的统计结果,用人单位对毕业生质量评价较高。他们普遍认为,我校毕业生政治思想素质较高,有较强的敬业精神和事业心,基础知识比较扎实,专业技术水平较高,踏实肯干、动手能力和适应能力强,经过几年的锻炼,大多成为单位的骨干力量。具体分析结果如下:

1、工作态度 

调查显示,91.93%的用人单位认为我校毕业生工作态度认真,有较高的敬业精神,显示了青年学生强烈的自我实现意识和追求进步、求得社会认同的价值观。

2、思想作风

调查显示,96.88%的用人单位认为我校的毕业生具有较高的政治思想道德品质素质,能够坚持党的领导,坚持坚持原则,具有较高的政治思想觉悟和道德修养水平,肯定了我校的办学方向、培养目标及德育教学效果。

3、基础知识和业务能力

基础知识是学习其他知识的基础和前提,有了扎实的基础知识是学习专业知识,提高业务技能的基本保障。调查显示,有92.11%的用人单位认为我校的毕业生基础知识比较扎实,适应工作能力较强,业务水平提高较快,接受新知识和新技术很快。

4、专业知识

调查显示,我校毕业生具有较高的专业知识水平,能够适应用人单位安排的各项工作。有94.56%的用人单位认为我校的毕业生专业知识比较扎实,能很快进入工作角色,工作几年后,大多都在相关专业岗位表现出色,成为技术骨干和管理人员。同时也有部分用人单位认为我校毕业生掌握学科(专业)的前沿理论知识有待于进一步提高,建议学校在教学中加强新知识教育和学科(专业)前沿理论知识的学术交流和探讨。

5、组织协调能力

调查显示,90.09%用人单位认为我校的毕业生具有较高的组织协调能力。同时也有部分用人单位认为我校毕业生的组织协调能力有待提高。培养学生的组织协调能力是学校教育中的一个重要环节。建议学校进一步加强这一环节的教育,积极组织丰富多彩的校园文化活动,为大学生提供大量的锻炼机会,提高学生的组织协调能力和合作意识。

6、毕业生最突出的特点排序

对于毕业生突出特点依次排序为:动手能力、适应能力、安心本职工作、良好的职业道德、专业或职业能力、独立工作能力、分析解决实际问题能力、自学能力。      

四、就业发展趋势分析

结合 2014 年全国就业形势,对太原科技大学毕业生就业状况进行综合分析和认真研判,毕业生就业呈现以下特点和趋势:

(一)特色专业毕业生社会需求不断增强

从全国来看,我国当前经济发展面临的国内外环境仍然十分复杂,受近年来全球金融危机、国内经济结构调整、发展方式转变、增速放缓等因素的影响,劳动力市场有效需求减少,全国就业形势持续严峻。受整体就业环境的影响,我校就业形势也不容乐观,结构性矛盾突出,但特色专业如:机械类、材料类、电气类等专业社会需求较大,供需比基本保持在1︰9左右。2014年机械类、材料类供需比达到1︰10,社会需求不断增强。

(二)重型机械和装备制造业仍是就业主战场

我校作为重大技术装备领域高级人才培养和科学研究的基地,是培养重型机械和装备制造人才的摇篮。多年来,为徐工集团、中联重科、北方重工集团有限公司、东风汽车有限公司、太原重型机械集团公司等企业输送了大量优秀人才。随着国家向高端装备制造业快速布局,各项扶持政策陆续出台,未来十年,高端装备制造业将迎来黄金增长期,随之而来的将是对人才需求的不断增加,重型机械和装备制造业仍然是我校毕业生就业的主战场。

(三)创业带动就业成为新趋势

今年国家出台政策要求,2014年至2017年在全国范围内实施大学生创业引领计划。通过提供创业服务,落实创业扶持政策,提升创业能力,帮助和扶持更多高校毕业生自主创业,逐步提高高校毕业生创业比例。各地、各高校纷纷出台优惠政策鼓励大学生创业,举办创业活动、开设课程、组织创业专家对大学生开展创新创业培训,促使学生进一步树立创业意识和创新精神。加强学生的创新创业教育已成为就业工作的又一重要内容。2014年,我校被山西省人力资源和社会保障厅认定为高校创业培训定点机构,有11名教师参加人社厅举办的创业师资培训,在大四毕业生中开设创业培训班,举办了校园创业大赛、开设了创业视频课程,在今后的工作中还将进一步加强创业基地建设,为促进毕业生顺利就业探索新途径。

五、对教育教学反馈

学校长期注重提高本科人才培养质量,不断加强就业工作对招生和人才培养的反馈作用,已形成了招生、人才培养和就业指导工作相辅相成、相互促进的良性循环。毕业生就业状况已成为招生计划制定、课程内容调整人才培养方案制定,专业结构调整的重要依据。

一是坚持以工为主、重在特色的专业建设思路。在人才培养上,学校根据社会对人才的需求状况、毕业生的就业情况和办学特色,在机械设计制造及其自动化专业设置了起重运输机械、工程机械、冶金机械、矿山机械、机械制造工艺与设备、流体传动与控制6个专业方向,在材料成型及控制工程专业设置了塑性成型、模具设计与制造和铸造3个方向,在全国高校中保留着为重型机械行业专业覆盖面最广的特色。

二是重视工程教育。学校一直把为重型机械行业和重大技术装备领域培养高水平人才为己任,倡导“来源于实践、应用于实际、致力于实效的”工程教育传统和精神,加强实践教学,强化学生实践能力培养,形成特色鲜明的工程教育文化和模式。2011年,我校机械设计制造及其自动化专业通过全国工程教育专业认证,使我校的工程教育与国际接轨,也使学生具备了赴西方发达国家从事工程业务的资格。

三是充分发挥就业对学校专业设置的预警作用。2014年根据近三年考生优先选报专业的比例、考生调剂专业的比例及各专业毕业生签约率、就业率统计分析,将现有本科专业分为四类,一类专业扩大招生,二类专业稳定招生规模,三类专业减少招生规模,四类5个专业2014年已暂停招生。同时,对国家经济建设和就业市场急需的有关专业,学校或调整招生计划、增加相关专业招生数量,或依托优势学科筹办新的本科专业。2014年新设无机非金属和物联网工程两个专业,已经开始招生。

 

党的十八大指出“就业是民生之本”,明确要求“做好以高校毕业生为重点的青年就业工作” “推动实现更高质量就业”,为高校毕业生就业工作指明了方向。面对新的形势和任务,太原科技大学将牢固树立人才培养工作的中心地位,树立科学的人才培养质量观,坚持毕业生就业质量是人才培养质量的检验标准,进一步完善“招生、培养、就业”三方联动机制,持续优化人才培养机构,提高人才培养质量,强化就业指导与服务,努力实现毕业生充分、高质量。

上一条:2015年毕业生就业质量报告 下一条:2015-2016学年本科生总人数

关闭