信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

太原科技大学岗位设置管理办法

2016年12月19日 15:16  点击:[]


为深化事业单位人事制度改革,建立符合高等学校各类人员特点的岗位管理制度,实现高等学校人事管理的科学化、规范化和制度化,根据《山西省事业单位岗位设置管理实施办法》(晋人字[2008]111号)、《山西省事业单位专业技术岗位设置管理实施细则》(晋人职字[2009]9号)和《关于印发山西省高等学校、中等职业学校、中小学、幼儿园等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》(晋人社厅发[2009]108号)等文件精神和有关政策规定,结合我校实际情况,制定本办法。

一、岗位设置指导思想和原则

1.岗位设置指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,按照岗位设置科学、运行管理规范、职务能上能下、待遇能高能低的改革方向,建立适合学校各类人员特点的岗位管理制度,实现由身份管理向岗位管理转变,充分调动各类人员的积极性,促进学校各项事业全面发展。

2.岗位设置原则

(1)坚持党管干部、党管人才的原则;

(2)坚持精简效能、高效运转的原则;

(3)坚持按需设岗、竞争上岗、按岗聘用、合同管理的原则;

(4)坚持依岗定薪、岗变薪变的原则;

(5)坚持公开平等、竞争择优、依法办事的原则;

(6)坚持积极稳妥、确保稳定的原则。

二、实施范围

1.学校在册在岗的事业编制教职工适用本办法。

2.学校党政管理、专业技术人员和工勤技能人员分别纳入相应岗位设置管理。

3.岗位设置管理中涉及科级以上党政管理干部的,按照干部人事管理的有关规定执行。

三、岗位数量、类别及比例

1.岗位数量

学校岗位总量控制目标以上级主管部门核定我校的编制数为准。首次开展岗位设置与聘用时,岗位数原则上以现有在职在岗人员为基数,将现有人员按照岗位聘任条件聘任到相应等级的岗位。

2.岗位类别

学校岗位设置为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别。

(1)管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。

(2)专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。学校的专业技术岗位分为教师岗位、教辅岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术岗位的主体岗位。教辅岗位主要包括实验(工程)技术、图书资料、编辑出版。其他专业技术岗位主要包括工程、经济、会计、统计、审计、档案、医疗卫生等专业技术岗位,中学、小学、幼儿教育专业技术岗位单列。

(3)工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

3.各类岗位比例

根据上级有关规定,学校专业技术岗位不低于岗位总量的70%,其中,教师岗位总量不低于岗位总量的58%;管理岗位不超过岗位总量的20%;工勤技能岗位不超过岗位总量的10%。我校核定的岗位总量为1826个,根据我校实际工作需要及现有人员状况,设管理岗位201个,占岗位总量的11%;专业技术岗位1387个,占岗位总量的76%;工勤技能岗位238个,占岗位总量的13%。三类岗位结构比例为11%、76%、13%。

专业技术岗位中设主系列(教师)岗位1027个,占专业技术岗位总数的74%;教辅系列岗位180个,占专业技术岗位总数的13%;其他系列岗位139个,占专业技术岗位总数的10%,中小幼系列41个,占专业技术岗位总数的3%。最高等级为二级。教师系列正高、副高、中级及以下比例为13:35:52,正高级岗位134个,副高级岗位359个,中级岗位534个;教辅系列高、中、初比例为15:45:40,其中正高不超过高级岗位总数的15%,正高级岗位4个,副高级岗位23个,中级岗位81个,初级岗位72个;其他系列高、中、初比例为10:35:55,高级岗位14个,中级岗位49个,初级岗位76个。中小幼系列高、中、初比例为20:40:40,高级岗位8个,中级岗位17个,初级岗位16个。

四、岗位等级设置

1.岗位设置实行岗位总量、结构比例和最高等级控制,经上级主管部门核准后,要保持相对稳定,一般不得突破。

2.管理岗位分为8个等级。即职员三级至职员十级。学校现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。

按照干部人事管理权限,经学校批准,教学业务、教学辅助单位、经批准确定规格的研究机构行政负责人可由专业技术人员兼任,执行专业技术人员管理的有关规定,不纳入管理岗位工资系列。

管理岗位人员兼任高级专业技术职务并执行相应专业技术岗位工资的,原则上应以五级级别以上管理人员为主。五级以下管理岗位中,确需兼占专业技术岗位的,应从严控制,一般不超过五级以下管理岗位总数的10%。

专职班主任、辅导员纳入教师岗位系列,其中符合条件的可兼任管理职务。

3.专业技术岗位分为13个等级。高级岗位分7个等级,即一至七级,其中正高级职务岗位为一至四级,副高级职务岗位为五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。专业技术岗位的职务名称、结构比例、最高等级按照现行专业技术职务评聘有关规定执行。

高级专业技术职务不分正副高的,暂按现行专业技术职务评聘有关规定执行。

4.专业技术正高级岗位二级、三级、四级之间结构比例为2:3:5,副高级五级、六级、七级岗位之间的比例为2:4:4,中级八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3,初级十一级、十二级岗位之间的比例为5:5。

5.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。

6.特设岗位是根据高等学校特点和学科建设、人才队伍建设的特殊需要,为适应聘用急需的高层次人才,经批准设置的工作岗位,是学校非常设岗位。具体办法另行制定。

五、专业技术岗位名称及岗位等级

1.教师正高级岗位为教授一级岗位、教授二级岗位、教授三级岗位、教授四级岗位,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级岗位为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五至七级专业技术岗位;中级岗位为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位;初级岗位为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一级、十二级专业技术岗位。

2.其他专业技术岗位名称和岗位等级设置参照执行。

3.专业技术一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行。专业技术二级岗位,由学校根据山西省有关条件确定人选,报上级主管部门审批。

4.其他专业技术岗位的最高等级,原则上应低于教师岗位。

六、岗位任职基本条件

1.学校各类岗位的基本任职条件:遵守国家的宪法、法律法规和校纪校规,具有良好的品行和适应岗位要求的身体条件,具备岗位所需的专业、学历(学位)、能力或技能要求,适应岗位要求的身体条件以及岗位所需的其他基本条件。

2.学校根据上级有关文件精神,结合不同类型、不同等级岗位的实际情况,分别制定各类岗位的任职条件、岗位职责和聘任办法。

3.专业技术岗位聘用主要依据学术成就、学术影响和学术资历确定。学术成就包括获得科研和教学奖励、科研项目和成果、文章和专利及成果转化等;学术影响包括在学术组织中担任的职务级别、学术地位、学术声誉等方面的杰出表现;学术资历按任职年限确定。

七、岗位聘用和管理

1.学校岗位聘任委员会组织实施学校岗位设置与聘用工作。岗位聘任委员会办事机构设在人事教育处,各学院成立由学院党政负责人、教代会代表、教授代表组成的岗位聘用领导小组,负责本单位岗位聘任工作的组织和实施。

2.学校在上级核定的岗位总量和结构比例内,根据学科建设、人才培养、科学研究等实际工作和学校事业发展需要,兼顾各类人员结构现状,制定各类人员岗位设置与聘用实施细则,按照公开招聘、平等竞争、择优聘用的原则开展岗位聘用工作。

3.专业技术一级岗位人员的聘用工作,按照国家有关规定执行。

4.专业技术二级岗位,按照《山西省事业单位专业技术二级岗位管理试行办法》的规定执行。由个人对照申报条件向所在单位提出申请,所在单位审核推荐,学校组织认定和评审,报上级主管部门审批;专业技术三级岗位,由个人对照学校和本单位公布的认定和申报条件向所在单位提出申请,各单位在下达的指标内组织初评和推荐,学校组织认定和评审。

5.首次岗位聘用,专业技术二级岗位一般不超过二级岗位总数的60%,专业技术三级岗位一般不超过80%。对确有真才实学、成绩显著、贡献突出,岗位急需且符合破格条件的专业技术人员,按照人事管理权限准后,可以根据有关规定破格聘用。

6.四级及以下的教师岗位,学校根据各单位编制、人员结构、学科状况及承担任务等情况,下达各级各类岗位的基本上岗条件以及比例、数量,各学院制定岗位设置及聘任办法并组织实施,聘任结果报校岗位聘任委员会审批。教辅和其他专业技术岗位由个人对照申报条件向所在单位提出申请,各单位组织初评和推荐,学校根据各类岗位总体结构比例及指标数组织认定和评审。

7.原管理人员、工勤技能人员被首次聘用到专业技术岗位时,原管理人员只能聘用到相应层次内的最低级;原工勤技能人员不得高于十一级。

8.学校党政处、科级干部,继续按现有党政干部管理和选拔规定任用,按照所聘用职员职级签订岗位聘用合同。

9. 所有在编正式工作人员,均按现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。拒不竞聘和未予聘用的,应按规定予以辞聘,并将其人事关系和个人档案转入人才市场。学校在册但长期不在岗人员,须回校参加岗位竞聘,否则按有关规定予以辞退或解聘。

10.双岗聘用人员须实行双岗考核。兼职人员聘用合同书中,所聘岗位填其主体岗位,同时对所兼任其他岗位要明确标注和说明;确定兼职人员的工资待遇,以其主体岗位为依据。

11.经学校批准确定聘用岗位和执行工资系列后,在一个聘期内,个人不得再提出更改。

12.岗位聘用的基本程序

(1)公布岗位。学校和各单位分别公布拟聘岗位及其岗位职责、聘用条件等。各单位制定岗位说明书(包括单位名称、岗位名称、岗位等级、工作职责、工作任务、工作标准、任职条件等)。

(2)申请应聘。应聘者向用人单位提出书面应聘申请,并按要求提交相关材料(其中应当包括对履行岗位职责的承诺、完成工作目标的计划等)。

(3)资格审核。各单位对应聘人员的聘用资格和基本条件进行审核。

(4)单位评审和推荐。各单位评审确定本单位可直接聘用的人选,报学校审批;推荐上报由学校聘用的人员名单。

(5)学校认定和评审。学校岗位设置管理及聘用工作组对二、三级岗和非教师岗位专业技术各等级申报晋级人员进行资格审核,结果报校岗位设置管理及聘用工作委员会审议,二级岗位人选报上级主管部门审批,其他岗位人选报上级主管部门审核备案。

(6)结果公示。聘用名单需公示5个工作日。在公示期内有异议者,按程序进行复议。

(7)签约上岗。学校与受聘人员签订岗位聘用合同。

13.合同管理

(1)各类岗位的聘用合同内容包括岗位职责要求、工作目标、工作条件、工资福利待遇、岗位纪律、合同期限、合同变更以及违反合同的责任等内容。

(2)专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位聘期一般为三年。学校对专业技术一级岗上岗人员进行长期聘用。聘用合同期满前,学校按国家有关规定和受聘人员的履职情况认真考核,及时做出续聘、岗位调整或解聘的决定。

(3)聘用合同期限内调整岗位的,应当对聘用合同的相关内容做出相应变更。聘用合同的变更、续订和解除按照国家相关法律政策和学校相关文件执行。

14.岗位聘用考核

(1)岗位聘用考核分为年度考核和聘期考核。所有获聘上岗人员都要进行年度考核,确定年度考核等级。专业技术人员以聘期考核为主,年度考核为辅,年度考核力求简捷、实效。

(2)聘期考核内容为合同中约定的聘期内应完成的任务,其中专业技术人员应完成的学术科研任务应不低于上岗条件,聘期考核细则另定。

15.在岗位聘任中涉及直系亲属的实行回避制度。

、争议与处理

1.应聘者对聘用程序、聘用结果等有异议的,有权向本单位岗位聘用领导小组或学校岗位聘任委员会提出书面申诉或复议要求,基层领导、学校职能部门或岗位聘任委员会在接到申诉后应及时研究、处理并回复意见。

2.申诉者对回复意见或处理结果有不同意见的,可向学校劳动争议调解委员会申请调解。学校劳动争议调解委员会在接到调解申请后,应进行调查了解,并组织相关部门和单位与当事人进行调解,及时将调解意见通知争议双方。

3.经过本办法规定的相应程序处理后,当事人对争议处理结果仍有异议的,可根据国家有关规定,以书面形式向省人事争议仲裁委员会申请仲裁。

九、附则

1.上岗条件遵照本办法附件中各类岗位聘用实施细则执行。细则所定条件中各类学术荣誉、奖励、成果和项目完成时间均为任现职资格以来时间。任职年限自聘任年月起至2010年12月止。

2.2006年7月1日以来已办理退休手续的人员,可按照其退休时的职务,比照相应岗位等级条件,重新确定其岗位等级及相应岗位工资待遇,以其薪级工资和重新确定的岗位工资核定退休费。新的退休费标准从兑现新的岗位工资的当月起执行。

3.本办法自下发之日起执行,由人事教育处负责解释。

上一条: 关于李虹等同志职务聘任(解聘)的通知 下一条:太原科技大学岗位聘用实施细则

关闭