信息公开申请
部门: 校长办公室
电话:0351-6998003
邮件: xinxi_gongkai@tyust.edu.cn
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼四层
邮编:030024
信息公开监督
部门: 纪委办公室(监察处)
电话: 6998066
邮件: tykdjjw@163.com
地址: 太原市万柏林区瓦流路66号主楼308室
邮编:030024

太原科技大学教代会校领导见面制度实施办法

2016年11月24日 17:01  点击:[]


为了推进我校的民主管理,促进学校民主政治建设,架起我校领导干部与广大教职工有效沟通和交流的桥梁,结合学校实际,制定校领导见面制度实施办法。

一、校领导见面制度的基本原则

校领导见面制度是学校内有效的沟通机制和民主管理有效手段,是促进我校民主化建设、健全学校教代会制度和创建和谐校园的重要途径,是全面落实全心全意依靠教职工办学方针的具体体现。实施校领导见面制度遵循以下基本原则:

(一)坚持党的领导。校领导见面制度是在校党委统一领导下开展,实行党政齐抓共管、职能部门各负其责、工会积极推动、教职工积极参与的领导体制和机制。

(二)促进学校改革、发展、稳定。推行校领导见面制度,必须紧紧围绕学校的中心,以提高学校决策与管理的民主化、科学化水平为目的,既要积极保障和支持学校各职能部门的依法行政,又要充分调动广大师生员工参与学校民主管理和民主监督的积极性,妥善处理好发展过程中的各类问题和矛盾,切实维护校园稳定,努力促进学校的改革与发展。

(三)依法实施。校领导见面制度在有关法律、法规和政策规定的范围内开展,各有关部门应当积极配合。除法定保密事项之外,各有关部门应当对咨询的内容及时反馈和答复,切实保障教职工的知情权、监督权。

(四)公开、公平、公正。在实施校领导见面制度的过程中,要始终坚持从实际出发,努力做到公开、公平、公正,既要积极推进,又要扎实稳妥突出重点,注重实效。

二、校领导见面制度的主要内容

校领导见面制度的主要内容包括:涉及学校改革与发展的重大决策;关系教职工切身利益的问题;教职工关注的热点、难点问题:

(一)学校的办学指导思想、重大决策、发展规划、年度计划、各项改革方案及实施情况;

(二)干部与教职工的岗位聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定、人才引进等方面的有关政策规定、程序及结果;

(三)教学、科研、管理、产业、后勤保障等的基本状况和重要事项;

(四)学校公房、设备、设施等资产的分配和使用情况;

(五)党政领导干部履职、述职和考核、评议情况;

(六)教职工住房的建设、出售、调整情况,住房公积金、生活福利费及其它福利费使用情况;

(七)其它重要事项。

三、校领导见面制度的形式与程序

(一)校领导见面制度的主要形式为校领导与教职工定期见面会,每学期至少安排一次。以其他形式向学校反映的问题和意见,可以在见面会上集中予以答复。

(二)见面会的参加人员包括:有关校领导和职能部门负责人;学校工会邀请的教职工代表;部门工会推荐的教职工代表;向学校工会申请参加会见获批准的教职工;工会干部(包括教代会代表、校工会委员、基层工会委员)等。

(三)见面会的具体组织程序为:

1、学校工会根据校领导和教职工的需求确定主题;

2、通过部门工会、校园网等途径公布见面会的主题及初步安排;

3、综合各方意见,确定见面会的具体议程;

4、召开校领导和教职工见面会。

四、校领导见面制度的组织领导

校领导与教职工沟通见面会由教代会秘书处组织,由学校党委办公室和校长办公室负责会务。

五、校领导见面制度的落实

校领导与教职工沟通见面会形成的对有关问题的处理意见,有关部门应当积极落实,并及时向党委办公室、校长办公室反馈办理结果。能解决的问题应当立即解决,暂时不能解决的也要制定解决方案,明确时限,责任到人。工会监督相关问题的的落实和反馈情况。

六、附则

本办法自教职工代表大会通过之日起实施,由教职工代表大会负责修改和解释。

上一条:太原科技大学教代会提案工作委员会工作细则 下一条:太原科技大学教代会代表巡视制度实施办法

关闭